新冠疫苗專利戰開打

新冠疫苗專利權的利潤豐厚,引爆一場攸關數十億美元利益的法律戰爭,各方爭論發明成果究竟該歸屬於誰。除了輝瑞(Pfizer)、莫德納(Moderna)等製藥大廠彼此鬥爭外,美國政府與學界也牽涉其中。


莫德納 v. 美國國家衛生研究院 - Moderna

莫德納與美國國家衛生研究院(NIH)研發的新冠疫苗獲得廣泛應用,雙方如今陷入「哪一方研發關鍵成分並擁有其專利」的爭執。


莫德納與NIH在疫苗研究方面合作多年,在疫情爆發後,雙方隨即展開新冠疫苗研發與測試。但莫德納日前為疫苗基因序列申請專利時,拒絕將美國政府科學家列為共同發明者,僅承認他們在其他專利的貢獻。

在NIH表達抗議後,莫德納已撤回專利申請,並表示雙方將花更多時間討論解決方法。

但NIH與莫德納間的專利糾紛不只這一樁。莫德納並未取得NIH刺突蛋白版本的專利,此物質用來幫助疫苗產生更強免疫反應。哥倫比亞法學院副教授莫頓(Christopher Morten)表示,這代表莫德納疫苗已侵犯NIH專利,預估光這一項侵權便得賠償逾10億美元。


輝瑞 & BioNTech v. Allele - BNT

於此同時,輝瑞與合作夥伴BioNTech也與一家小型生技公司Allele發生法律糾紛。

Allele於2020年10月提告,指控輝瑞與BioNTech疫苗測試使用的蛋白侵犯他們專利權,但遭到後兩者駁斥,此官司尚未做出判決。


分析師表示,新冠疫苗專利訴訟只會越來越多,輝瑞與莫德納最終恐怕免不了一戰。

莫德納表示,在疫情流行期間,不會強制執行與新冠疫苗有關專利,但疫情結束便會要求同業尋求授權,這意味著:莫德納屆時可能向其他藥廠提告,包括輝瑞在內。

專利權對於醫藥業十分重要 ,因為取得專利可讓藥廠獨家銷售藥品多年,免於學名藥競爭。任何科學家只要證明自己在新冠疫苗發明發揮作用,輝瑞與莫德納便須與其分享疫苗銷售收入。



(來源:中時新聞網 記者鄭勝得)

4 次查看0 則留言